Home icon Home»Автоматизация бизнеса»Автоматизация кофеен
Автоматизация кофеен PDF Печать E-mail
10.01.2018 10:58

Всего лет пять назад для большинства руководителей главной целью автоматизации кофеен было предложение посетителям напечатанных счетов и уменьшение времени на их создание. А более изощренная цель других владельцев таких заведений – это сделать так, как у конкурентов.

В настоящее время ситуация совсем изменилась, за счет автоматизации нужно уменьшить злоупотребление, повысить число постоянных гостей, избавиться от рутинных работ, выполняемых заведующим или бухгалтером.

Иными словами, пришло осознание того, что автоматизация кафе и прочих заведений необходима для решения определенных задач, а ее главная цель – это быстрое предоставление данных для анализа состояния ресурсов фирмы и для принятия технологичных решений по управлению бизнесом.

Современная быстрая автоматизация

Здесь главные понятия – это «современная» и «быстрая». Ведь в результате, чем более быстро вы узнаете о какой-то проблеме в кофейне, тем быстрее вы реагируете на нее. К примеру, увидели, что кто-то из официантов ворует, сразу можно увольнять, а не ждать, пока он купит себе новую машину на ваши деньги.

Получив сведения о посещениях клиентов за определенный временной период, вы вовремя поймете, с кем стоит работать, чтобы окончательно не потерять свою аудиторию. И так во всех аспектах учета: персонал, посетители, товарные и денежные потоки, поставщики, показатели дохода.

Нынешний динамический рынок ресторанного бизнеса нуждается в соответствующем подходе. Как утверждали еще древние римляне, либо наши классики, промедление подобно смерти.

Автоматизация кофеен

Если цели определены, то пора приступать к делу. Попробуем выяснить, на что нужно обращать внимание, занимаясь автоматизацией ресторана.

Для начала стоит определить сроки. Даже если вы по жизни оптимист, не стоит откладывать автоматизацию на последние дни перед открытием кофейни. Открытие будет задержано, персонал не успеет обучиться, все будут нервничать – это результат промедления.

Поэтому при запуске нового предприятия процесс автоматизации нужно разворачивать на этапе ремонта помещения под будущую кофейню. Как минимум, нужно обсудить с фирмой-поставщиком главные темы. Процесс на работающих предприятиях будет более затянутым по времени, и не таким комфортным из-за прокладки коммуникаций и установки автоматизированных рабочих мест в отремонтированных комнатах. Однако это обстоятельство не должно становиться препятствием для руководителей, которые решили выйти на новый уровень в вопросах управления фирмой. Самое главное – обратить внимание на электрическую сеть. Если у вас будут регулярно случаться перебои с электрическим питанием, то это отрицательно скажется на работе автоматизированной системы в целом. Нельзя допускать полного прекращения подачи электричества и перебоев мощности. Вероятные сбои следует предусмотреть и предотвратить.